viernes, 21 de junio de 2013

Agroindustria su clasificacion e importancia




Johana Jardim




AGROINDUSTRIA

La industria del agro es la actividad económica que comprende la producción, industrialización y comercialización de productos agrarios pecuarios, forestales y biológicos. Esta rama de industrias se divide en dos categorías, alimentaria y no alimentaria, la primera se encarga de la transformación de los productos de la agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca, en productos de elaboración para el consumo alimenticio, en esta transformación se incluye los procesos de selección de calidad, clasificación (por tamaño), embalaje-empaque y almacenamiento de la producción agrícola, a pesar que no haya transformación en si y también las transformaciones posteriores de los productos y subproductos obtenidos de la primera transformación de la materia prima agrícola. La rama no-alimentaria es la encargada de la parte de transformación de estos productos que sirven como materias primas, utilizando sus recursos naturales para realizar diferentes productos industriales.

CLASIFICACION DE LA AGROINDUSTRIA

1.Sin transformación
 
Centros de acopio Para pequeños productores: Selección, empaque y mercadeo.
      1. Leche
      2. Pescado (pesca costera)
      3. Frutas y verduras
      4. Materia prima para la industria
 2. Almacenamiento
      1. Silo de granos
      2. Almacenes de materia prima o producto elaborado
      3. Cámaras frigoríficas
                         4.  Congeladoras
 
                 Con transformación
    1. Primer grado de transformación
      1. Conservación y empaque del producto
        1. Deshidratado de frutas, verduras, especias, pescado.
        2. Secado de tabaco.
        3. Secado y tostado de pipas de girasol.
        4. Enlatado de frutas y verduras
        5. Encurtido de hortalizas
        6. Congelado de verduras
        7. Beneficio de café
        8. Beneficio de cacao
        9. Lavadora de lana
        10. Jaleas y mermeladas
        11. Pasteurizado de leche
        12. Pasteurizado de miel
        13. Descascarado y pelado de fruto seco
      2. Elaboración
        1. Jugos de frutas, concentrados
        2. Ingenios de azúcar. Panela
        3. Concentrados de tomate
        4. Subproductos de la papa
        5. Mataderos de vacuno, ovino y porcino
        6. Mataderos de pollos y pavos
        7. Limpieza y fileteado de pescado
        8. Harina de carne
        9. Harina de pescado
        10. Bodega de vino
        11. Fábrica de cerveza
        12. Molino de cereales
        13. Fábrica de alimento balanceado
        14. Aserradero y secado de madera
        15. Entarimado y plywood
        16. Tratamiento de fibras vegetales
        17. Fabricación de papel
        18. Aceite de oliva
        19. Aceites vegetales
    2. Segundo grado de transformación
      1. Subproductos de la leche
      2. Subproductos de la carne
      3. Salado, curtido y tratamiento del cuero
      4. Harina de carne
      5. Pasta y aceite de pescado
      6. Tostado de café
      7. Productos de panadería
      8. Sopas y comidas preparadas
      9. Derivados del azúcar
      10. Fábrica de sogas y esterillas
      11. Productos de pasta
    3. Tercer grado de elaboración
      1. Tejedurías
      2. Subproductos del cacao
      3. Café instantáneo
      4. Puertas y ventanas. Muebles
      5. Marroquinería
    4. Servicios
      1. Incubadoras de huevos
      2. Tratamiento de desperdicios
IMPORTANCIA DE LA AGROINDUSTRIA


Como agente de transformación productiva del sector agropecuario basado en la biodiversidad, la agroindustria es un componente clave en todo proyecto de desarrollo integral, posee ciertas características a partir de su condición de demandante de insumos agrícolas. Entre esos atributos tenemos:
·         La capacidad de reducir las pérdidas post-cosecha y aumentar la conservación de los productos.
·         Reducir la estacionalidad de la oferta.
·         Elevar el valor agregado y permitir ampliar la oferta de productos con mejores características nutritivas y organolépticas.

Pero existen además otras características que le permiten ser catalogada como uno de los ejes de desarrollo rural. Entre estas se mencionan:
·         Una mayor flexibilidad comparativa con otras industrias en cuanto a escalas.
·         Una mayor flexibilidad de integración entre procesos intensivos en capital e intensivos en mano de obra.
·         La capacidad de introducir la lógica industrial en actividades primarias, y la capacidad como vehículo de  transmisión de la información técnico-económica.
·         Desarrollo equilibrado, justo y sustentable, de un sector prioritario para nuestro país como es el caso del sector agroindustrial.
Aparte de la importancia del agroindustria, resulta conveniente mencionar la existencia de otras opciones de políticas orientadas al desarrollo de los pequeños productores tales como el desarrollo de empleo rural no agrícola, la organización de unidades productoras de infraestructura local, y la pequeña agroindustria rural.


2 comentarios:

  1. Buen dia desde panama ¿me ayudas?¿cuales son los productos "no basicos" de la agroindustria?

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